サクセスストーリー

スタートアップ韓国ドラマの全話感想!視聴率や、キャスト名最終回のネタバレなし

こんにちは。 この記事では、ネットフリックスで配信中の韓国ドラマ「スタートアップ」全話の感想や、視聴率、最終回をネタバレなしで書いていきます。

スタートアップは、第2の「梨泰院クラス」と前評判が高かったドラマです。

「梨泰院クラス」とは、2020年に大ヒットしたパク・ソジュンさん主演の若者のサクセスストーリーです。

スタートアップ~夢の扉~は、ペ・スジさん、ナム・ジュヒョクさんが主演を務めるということで多くの方が期待をしていました。

それでは、「スタートアップ」の感想や、視聴率、キャスト名についての話題を紹介していきますネ。

最後まで、お楽しみいただけるとうれしいです。  

 

スポンサーリンク

↓↓ヤセたらきっと可愛くなっちゃいますよ↓↓

[スリビア]ほんとに痩せるの?実際試した体験談

💕今すぐチェック!🌸

↑通常価格6,650円が今なら限定価格500円!↑  

 

韓国ドラマ「スタートアップ~夢の扉~」概要

韓国ドラマ「スタートアップ」は、韓国で2020年10月17日(土)韓国tvNで初回放送されました。

そして、ネットフリックスで日本を始め世界各国に配信されたのです。

韓国ドラマ「スタートアップ」は、韓国のシリコンバレーと呼ばれるサンドボックスでの成功を夢見る若者たちのサクセスストーリーです。

シリコンバレーは、劇中にも出てきましたが、ソーシャルメディア企業にとってはあこがれの場所になっています。

ペ・スジさんが演じるヒロインは、スティーブ・ジョブズにあこがれるしっかり者のソ・ダルミ。

そして、ナム・ジュヒョクさんが演じたのは、左脳型人間のナム・ドサンです。

 

ナム・ジュヒョクのプロフィール

2014年ドラマ「インヨ姫」で俳優デビューをしたナム・ジュヒョクさんのプロフィールをご紹介します。

 

  • 名前:ナム・ジュヒョク(ハングル 남주혁)
  • 生年月日:1994年2月22日
  • 血液型:A型
  • 身長:187cm
  • 家族構成:父・母
  • 学歴:ソウルホソ芸術実用専門学校 モデル演技芸術専門学科 卒業
  • 所属事務所:マネジメントSOOP(2020年より、コン・ユ、コン・ヒョジン、チョン・ユミ、キム・ジェウクが所属している)

 

出演作品(ドラマ)

  • 2014年 インヨ姫(tvN)
  • 2015年 恋するジェネレーション(KBS)
  • 2015年~2016年 華麗なる誘惑(MBC)
  • 2016年 恋はチーズ・イン・ザ・トラップ(tvN)
  • 2016年 麗<レイ>~花萌ゆる8人の皇子たち~(SBS)
  • 2016年~2017年 恋のゴールドメダル〜僕が恋したキム・ボクジュ(MBC)
  • 2017年 ハベクの新婦(tvN)
  • 2019年 まぶしくて~私たちの輝く時間~(JTBC)

 

出演作品(映画)

  • 2018年 安市城 グレート・バトル

 

「スタートアップ」キャスト名

「スタートアップ」のキャスト名が韓国のSNSでは注目を集めています。

理由は、キャスト名が実在する地下鉄の駅名と同じだからです。

駅名の説明と一緒に、キャストをご紹介していきます。  

 

ペ・スジ:ソ・ダルミ

京畿道・安山市を走る西海線のタルミ(ダルミ)駅

高卒で、いろんなアルバイトを経験している多彩な経歴の持ち主。語学も堪能。両親が離婚した後、父に引き取られて育つ。
ウォン・インジェは実の姉。

 

ナム・ジュヒョク:ナム・ドサン

光州(クァンジュ)都市鉄道1号線のトサン(ドサン / 道山)駅

サムサンテックの創設者で、天才的なソフトエンジニア。

趣味は編み物。子供の頃数学オリンピックで受賞し、一躍時の人に。天才的なコーディングスキルを持っているのに、人の目を見て話せないぐらい内気な性格。

 

 

キム・ソンホ(キム・ソノ):ハン・ジピョン

京畿道・楊平(ヤンピョン)にある韓国鉄道公社(KORAIL)中央線のチピョン(砥平)駅。

SHベンチャーキャピタルのシニアチームリーダー。

高級車、漢江ビューの高級マンションをを所有して、男性雑誌のグラビアまで飾る、まさに成功した男の標本。

15年前、自分を無条件に受け入れてくれた、ダルミの祖母ウォンドクのおかげで今の自分があると思っている。

 

ユ・スビン:イ・チョルサン

ソウル地下鉄7号線のチョルサン(鉄山)駅。

ドサンの友人で、サムサンテックの共同経営者。

ソフトエンジニア。実家はメセンイ(青のりっぽい)養殖場。

訛りがひどい。

ドサンのコーディングスキルの高さを誰よりも理解しているため、ドサンを代表として認めて従っている。

 

キム・ドワン:キム・ヨンサン

ソウル地下鉄4号線のヨンサン(龍山)駅。

ドサンの友人で、サムサンテックの共同経営者。ソフトエンジニア。

親に内緒で大企業を退職してサムさんテックに合流。

ドサン、チョルサンと同じ大学・同じサークルの友人だった。

成功者の言葉を付箋に書いて、張っている。

ドサンやサンチョルが悩むたびに、名言で励ましてくれる。

 
 

ソン・ソンミ:チャ・アヒョン

ソウル地下鉄2号線のアヒョン(阿峴)駅。

ダルミとインジェのお母さん。

チョンミョンとの離婚後、財閥のウォン会長と再婚して渡米。

長女のウォン・インジェを引き取って育てた。

 

ステファニー・リー:チョン・サハ

釜山地下鉄1号線の沙下(サハ)駅

デザイナー。ロースクールを卒業した才女。自尊心が高く大抵の人間が格下に見えてしまう。

 

 

スタートアップキャスト名を駅名にした理由

スタートアップの制作側からは、メディアにこのことについてこのように公表しています。

”登場人物の名前を意図的に地下鉄の駅名にしたことは間違いない。

今回のドラマの素材が”スタートアップ(新しいビジネスモデルで急成長を目指すベンチャー企業)”なので、特定人物を連想させたり、誤解を避けるために駅名を使用している”

なぜこのような配慮をしたのかは、ドラマ「賢い医師生活」や「応答せよ」シリーズで、登場人物の名前が有名人と同じ名前だったことから注目を浴びた経緯があったからだと推測できます。

韓国ドラマ「賢い医師生活」では、野球選手の ジョン・セヒョク、ソン・スビン、イ・ヨンハ、キム・ジェファン、グク・ヘソン、ハム・トクジュという名が付けられています。

プロ野球斗山(トゥサン)ベアーズファンならすぐに解るユニークなネーミングでした。

視聴者から親近感を持たれたり、注目を集めるための秘策でもあったのですね?

韓国旅行をした時に、ふと気が付く旅人もいるかもしれません。 とても夢のあるネーミングだと思います。  

 

主役を食ってしまったキム・ソンホ

「スタートアップ」でとても光っていたのが、助演のキム・ソンホさんです。

SNSでは、2番手応援団が結成されキム・ソンホ演じるジピョンの儚い恋を叶えてあげたいと心を揺さぶられていました。

シーンスティラー俳優キム・ソンホさんとは、どのような方なのでしょうか?

※シーンスティラーとは?(scene stealer:映画やドラマで素晴らしい演技力や独特の個性でシーンを圧倒する役者を意味する)

実は、キム・ソンホさんは、2009年、演劇『ニュー・ボーイングボーイング』でデビュー。 そして、『屋上部屋の猫』、『シャーロック』、『7年間言えなかった言葉』、『恋愛の目的』等舞台を中心に活躍をされていました。

満を持して、2017年、KBS2ドラマ『キム課長とソ理事 ~Bravo! Your Life~』でドラマデビュー。

立て続けに『最強配達人~夢みるカップル~』、『トゥー・カップス~ただいま恋が憑依中!?~』、『100日の郎君様』、『ウラチャチャワイキキ2』、『幽霊を捕まえろ』などに出演しています。

そして、tvN土日ドラマ『スタートアップ』(脚本パク・ヘリョン、演出オ・チュンファン)のハン・ジピョン役と出会い満開の花を咲かせました。

 

キム・ソンホ演じるジピョンとは?

ハン・ジピョンは、ヒロインダルミや主役ドサンにとっては足長おじさんであり、恋のライバルでもあります。

不本意ながらも恋のキューピット役までしちゃう可愛いツンデレ男子なのです。

このジピョンの役は、キム・ソンホさんだからこそ脚光を浴びたのだと思います。

キム・ソンホさんの嬉しそうな笑顔を見たいために、主役2人のロマンスよりも、ジピョンとの恋の成就を願った視聴者も多かったはず。

なんとかして、ジピョンを幸せにしてあげたいと考えた視聴者の事を、韓国では、「サブキャラ病誘発者」と名付けられているほどです。

キム・ソンホさんは、バラエティに始めて出演されKBS2のバラエティ番組『1泊2日シーズン4』で、お茶の間の人気者になっています。

ドラマでは、見られない素のキム・ソンホさんも観たいですよね~♡  

 

「スタートアップ」涙の王子誕生?

スタートアップは、梨泰院クラスのような若者が夢に向かって奔走するストーリー展開になります。

今年の上半期のヒット作は、「梨泰院クラス」ですが、下半期は「スタートアップ」になって欲しいですよね?

「梨泰院クラス」の主人公パク・セロイは、歯を食いしばって「チャンガ」の会長に立ち向かいました。

多くの涙を流し、「ナヌーーーン」と叫びながら必死に前に向かって走り抜けたのです。

「スタートアップ」の主人公ソフトエンジニアのナム・ドサンはどうでしょうか?

ナム・ドサンは、喜怒哀楽は激しくなくパク・セロイに比べるとじっと耐えるタイプの人物です。

怒りがこみあげてきたら、あみものをして抑えると本人も語っています。

しかし、第9話と第10話は、全部で8回も涙を流ています。

この涙のシーンは、とても印象的で、うその上にうそを重ねてきた主人公の心情を思うと視聴者まで、もらい泣きをしてしまいました。  

 

お酒を飲んでも、抱くのは罪悪感ばかり。

引用:tvN YouTube 動画キャプチャー

 
 
 
ナム・ドサンは、理系男子であり感情よりも理論が先に口からでてしまいます。
 
そんなドサンが、9話10話では、号泣するシーンまであり視聴者にとって、ドサンは涙の王子のように印象付けられたと考えられます。
 
ここまで、視聴者の心を揺さぶることが出来たのは、俳優ナム・ジュヒョクさんが本気で泣いているからこそです。
 
ドサンになりきっていた10話最後のナム・ジヒョクさんの目の周りは真っ赤になっていました。
 
 
10話のほとんどが泣くのを我慢する表情だった。

「スタートアップ」視聴率

 
スジとナム・ジュヒョクが主演を務める『スタートアップ』の視聴率は、全国基準でニールセンコリア平均4%と伸び悩みました。
 
 
スタートアップのターゲットは、30代以下の若者世代です。 しかし、韓国のご家庭のテレビのチャンネル権を握っているのは、40代~50代の女性やオンマ(母親層)です。
 
どこの国では、女性と母は強いのですね?
 
それでは、「スタートアップ」のターゲットである若者たちは「スタートアップ」を観なかったのでしょうか? そうではありません。
 
若者たちは、お茶の間で家族と一緒にテレビでドラマを観ることはほとんどありません。
 
 
韓国では、OTT(通信コンテンツ)で観ているので、リアルタイムにドラマを視聴している若者は少ないと言えます。
 
ドラマ制作は、スポンサーが居なければ成り立ちません。
 
スポンサーが重要視している視聴率は、もはやテレビだけではなくネットや録画まで網羅しなくてはならないほど多様化しています。
 
テレビだけの視聴率には、あまり意味がないように思えますが、消費の女王様40代以上のマダムの数値が解れば問題ないのかもしれません。
 
ただ「スタートアップ」のような若年層を狙ったドラマにとって、テレビの視聴率4%は、あまり気にしなくてもよい数字だと推測できます。
 
ネット視聴も合わせれば、きっと30%を超えているのではないでしょうか?
 
そして、ネットフリックスを通じで世界にほぼリアルタイムに配信しているという状況を踏まえるともっと多くの人に観られていると考えられます。
 
 

「スタートアップ」感想と視聴率の最後に

今回は、韓国ドラマ「スタートアップ」の感想と視聴率、そしてキャスト名についての話題を書きました。
 
キャストがとても素晴らしく、近年まれに見る優秀なドラマだったと思います。
 
パク・ボゴム主演「青春の記録」もそうですが、視聴率は低くても実質的には大ヒットしている素晴らしいドラマです。
 
最後まで、お読みいただきありがとうございました。
 
是非、こちらも合わせてお読みください♡↓↓
 
 
 
 
次は何観る?↓↓
 
 

日本のドラマがつまらない!なぜ韓国ドラマは面白いのか?

【ツイッタラーによる】韓ドラあるあるネタ大集合!シーズン1

日本のドラマと韓ドラの違い徹底考察!韓ドラって感情表現が大げさ?

【必見】韓国ドラマおすすめ!あ行~わ行まで徹底紹介!迷った時に活用してネ

(かよよん監修)韓ドラファン検定

韓ドラファンがツンデレ・イケメンあるあるって思うこと

韓ドラファンあるある時代劇編[チュモン~100日の郎君様]

韓ドラファンあるある | ドラマを観ている方のあるある

韓ドラファンはあまり深く追求しませんなぜなら面白いから

【韓ドラファンあるある】主役を光らせる助演の力

韓ドラ観ている人あるある【トッケビ】感想&あらすじ | ハマり度がわかるテスト付き

韓ドラ観ている人あるある【梨泰院クラス】感想&あらすじ | ハマり度がわかるテスト付き

韓ドラ観ている人あるある【椿の花咲く頃】感想&あらすじ | ハマり度がわかるテスト付き

韓ドラ観ている人あるある【麗~花萌ゆる8人の皇子たち~】感想&あらすじ | ハマり度がわかるテスト付き

韓ドラファンあるある時代劇編[チュモン~100日の郎君様]韓ドラファンあるある | ドラマを観ている方のあるある

韓ドラ観ている人あるある【サイコだけど大丈夫】感想&あらすじ | ハマり度がわかるテスト付き

韓ドラ観ている人あるある【愛の不時着】感想&あらすじ | ハマり度がわかるテスト付き

韓ドラ観ている人あるある【サイコメトリーあいつ】感想&あらすじ | ハマり度がわかるテスト付き